+7 916 806-48-52
8 (498) 687-27-77
Уникальное предложение
Главная Статьи Зима в пейзажном саду

Зима в пейзажном саду

«Настоящий сад должен быть красив в любое время года» – это одно из основных требований-постулатов, к созданию и к создателям современного сада. Этой аксиоме уже более 4000 лет! Рождена она и доказана в Древнем Китае, на родине пейзажного ландшафтного стиля.

Как этого достичь? В классическом ответе это наверное звучало бы так: -«Это мастерство художника-дизайнера сада». Но если разложить это мастерство на составляющие его типовые приёмы, то одним из них является создание видовых точек в саду.

Что же может служить видовой круглогодичной точкой? А вот здесь уже – огромное количество вариантов ответов, и прежде всего – главный, зависящий от стиля существующих построек, т. е. стиля, нравящегося хозяевам участка. Это могут быть и

статуи, и вазы, и огромные камни, и ажурная беседка, и умело составленные декоративные композиции из разных сортов деревьев и кустарников , или отдельно стоящее скульптурное дерево или куст, кронированное или остриженное в какую либо форму.

В любом случае, принимая решение о создании такой видовой точки, надо четко представлять как она будет выглядеть не только летом, но и осенью, зимой и весной. Ведь согласитесь, что можно наставить по саду красивейших мраморных статуй, и это наверное будет очень красиво летом, но где-то в октябре Вы их вынужденно закутаете в целлофановые мешки и будете среди этих мешков ходить с друзьями полгода по своему саду, рассказывая им какая под мешками красота?! Правильно ли это?

Существует масса способов избежать этой ошибки.

  • Первый – использовать для части видовых точек скульптурные деревья – это может быть и шаровидный ясень, и плакучая ива, и плакучая рябина, и садовый бонсай, сформированный практически из любого дерева, вплоть до старой яблони, вишни или сливы.

    Для состоятельных людей я бы рекомендовал приобрести готовое сформированное дерево из хвойных пород. Кстати, наличие такой видовой точки в саду из бонсая будет намного престижнее, чем из мраморной статуи или вазы! Но о вкусах, как правило, не спорят!

  • Второй способ – самый лёгкий - не срезать на зиму, а наоборот, принять меры к закреплению в вертикальном положении всех стеблей высокорослых многолетников, имеющихся в саду. Это и дельфиниумы и мальвы и коровяки и хризантемы и все высокорослые злаковые – вплоть до связки их в снопики вокруг колышек, а так же не срывать лианы хмеля с забора. Это здорово оживит и обыграет пейзаж унылой снежной пустыни на участке.

  • Третий способ - использовать для вертикального озеленения на перголах, перегородках, ограждениях лианы, не требующие снятия с опор и утепления на зимний период. Особенно фактурно выглядят зимой занесённые снегом переплетения стволиков каприфоли и древогубца!

  • Четвертый способ - использование для разделения зоны огородика или садика пряных трав от остального сада плетня или фигурного штакетника - занесённый снегом штакетник или плетень выглядит просто монументально!

  • Пятый способ – использовать для создания видовых декоративных уголков наши районированные лиственные, но нелистопадные кустарники: магонию, падуб , рододендрон, которые спокойно переносят 30-ти градусные морозы , но не любят ! продуваемые ветром зоны.

  • Шестой способ - главный и, я считаю – обязательный! Где-то на самом видном из дома месте должно быть посажено «ритуальное» хвойное дерево! Его назначение - «Новогодняя Ёлка»!!!

    И совершенно не обязательно, что это должна быть ель – многие считают это дурным знаком.

    Это может быть и сосна и туя и можжевельник и кипарисовик. но я советую Вам посадить нашу простую пихту! Во-первых – очень похожа на ель, но всё-таки не ель! Во-вторых -очень неприхотлива и красива по экстерьеру. В-третьих – очень компактна – до 3-х метров в диаметре у земли, но при этом – до 30-ти метров в высоту!! Готовьте гирлянды !!!!

Есть ещё много способов «оживить» сад на зиму. Например, купить несколько баллончиков краски для «граффити» в «Ордере» и поручить своему ребёнку раскрасить в разные цвета то, что оставлено на зиму по «Второму способу».

Или, если есть в саду какой либо водопадик, в сильный мороз потихоньку по капельке вылить на камни сверху несколько вёдер воды. И Вы на всю зиму получите «застывшую музыку» водопада, не причинив ему ни малейшего вреда. А с соответствующей подсветкой это будет выглядеть просто великолепно!

А если ещё каждое ведро воды подкрасить разным цветом……. Пробуйте!! Не пожалеете!!!

Но, конечно- же, фактурнее всего зимой в саду выглядит садовый бонсай из разных видов деревьев, как хвойных, так и листопадных, но это дело Вашего личного вкуса и только Вам решать – нужно ли Вам это по-определению вообще, а если нужно, то - что!!???

Решайте и ….звоните ! Мы к Вашим услугам!!

Пользуясь случаем, разрешите сердечно, от души, поздравить Вас с Наступающим Новым Годом, и искренне пожелать Вам ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ в Новом Году!!!

С уважением, Александр Седов, дизайнер сада,
генеральный директор ООО «Сады Дали»