+7 916 806-48-52
8 (498) 687-27-77
Уникальное предложение
Главная Статьи Искусство ландшафтного дизайна: основные аспекты и понятия

Искусство ландшафтного дизайна: основные аспекты и понятия

Обустройство загородного участка – это отражение вашего личного представления о комфортном и радующем глаз месте для жизни и отдыха. Задача ландшафтного дизайнера «уловить» эти идеи и претворить их в реальность, делая участок одновременно эстетичным и функциональным.

Основополагающие принципы оформления дачного участка – планирование и зонирование.

Планирование предполагает разработку подробного проекта, учитывающего самые различные аспекты:

  • Загородный дом – это композиционный центр; стиль оформления участка должен гармонировать со всеми строениями, но, безусловно, дом задает тон всей композиции. Стиль главного строения можно органично перенести на всю прилегающую территорию, создавая по-настоящему гармоничный ансамбль. Например, классический особняк предполагает оформление участка в английском или французском стиле, для деревянного коттеджа отлично подойдет кантри или скандинавский стиль. Единство и сообразность – основа любого уникального стилевого решения. В идеале архитектор и ландшафтный дизайнер должны взаимодействовать уже на этапе проектирования дома.
  • Взгляд профессионала сразу замечает особенности рельефа местности, которые можно выгодно использовать в проекте благоустройства территории: груда камней, заболоченный водоем, пригорок или низина – это естественный материал, который нужно лишь разглядеть и задействовать. Тип почвы, обилие/недостаток влаги и солнца имеют определяющее значение для разработки дендроплана – плана озеленения участка: необходимо подобрать растения по сорту, цвету, форме и их требованиям к условиям произрастания. Даже композиция из растений может иметь оригинальную трактовку – например, фитобар или аптекарский огород. Подобные неожиданные находки – один из основных современных трендов.
  • Ландшафтный дизайн – это проект благоустройства в перспективе. Имея дело с живой природой, дизайнер не просто создает готовое решение, он создает жизнеспособную эко-систему, которая будет развиваться и изменяться от весны к осени, от года к году. Нужно помнить, что чем сложнее композиция, чем больше в ней искусственных форм и элементов, тем больше придется тратить времени и средств на ее поддержание. Кстати, «Сады Дали» готовы предложить свой вариант «для лентяев»: красота круглый год при минимуме хлопот.

Приступая к разработке проекта ландшафтного дизайна нужно помнить о том, что дом – это место, где живут и отдыхают все члены семьи: взрослые и дети, мужчины и женщины. Дизайнер должен учесть интересы и предпочтения всех домочадцев. Кому-то нужны бассейн и спортивная площадка, а кому-то пестрые клумбы и огород. Принцип зонирования помогает найти решение, которое бы объединяло различные интересы, позволяя каждому найти «свое» любимое место на приусадебной территории.

Если вкусы домочадцев или ваши собственные совершенно различны, не нужно бояться эклектики. Смешение стилей может стать «визитной карточкой» вашего участка. Дизайн в стиле «Сады Дали» - это решение, которое предполагает плавный переход от одного стиля оформления к другому, при этом происходит выделение определенных функциональных зон, и выбранный дизайн как раз поставит акцент на их назначении.

Основные инструменты ландшафтного дизайнера: газоны, живые изгороди, цветники, хвойные группы, альпийские горки, рокарии, искусственные водоемы. Несложные, на первый взгляд, элементы, в руках профессионала способны превратиться в гармоничное и практичное решение, создать неповторимый стиль.

Существует два основных направления в ландшафтном дизайне:

  • Регулярный стиль – это торжество рукотворных симметричных форм, четкая геометрия, упорядоченные и эффектные композиции. Участок, оформленный в регулярном стиле, требует тщательного ухода, своевременной стрижки кустов и газонов. Встретить регулярный стиль в чистом виде можно в оформлении городских скверов и территорий, прилегающих к государственным учреждениям, театрам, музеям. «Регулярное» оформления дачных и загородных участков встречается нечасто, зато подъездная площадка и территория перед загородным домом в этом стиле будет смотреться весьма эффектно, а на остальной территории возможен плавный переход к более демократичному пейзажному стилю.
  • Пейзажный или свободный стиль отражает близость к естественному ландшафту, мягкие линии и плавные переходы, имитация естественных пейзажей: луг, лес, поле. Этот стиль очень популярен в настоящее время, он дарит покой и расслабленность, чувство единения с природой. Кроме того, пейзажный ландшафт не требует такого тщательного ухода, особенно, если он спланирован грамотно. Обязательным атрибутом этого стиля являются естественно оформленные водоемы: пруды, ручейки и заводи с кувшинками и рыбками. Для озеленения подбираются только те растения, которые характерны для нашей климатической зоны.

Каждый из этих стилевых направлений несет в себе огромный потенциал для создания уникального проекта. Современные принципы ландшафтного дизайна весьма демократичны: эклектика, плавное перетекание из одного стиля в другой рождает оригинальное решение, неповторимо прекрасное и комфортное для жизни.

Национальный колорит

Ландшафтный дизайн – как вид искусства, довольно долго развивался обособленно в разных уголках земли, «обрастая» традиционными местными особенностями и элементами, вырабатывая определенную композиционную структуру. Если Вы являетесь поклонником какой-либо национальной культуры, она близка Вам по духу и эстетике, то на своем приусадебном участке Вы можете воссоздать небольшой тематический «уголок».

Деревенский стиль, кантри

Творческий подход и естественность заставят Вас по-другому взглянуть на обычные вещи. Может показаться, что все в саду растет «само по себе», эта иллюзия – результат тщательной работы. Деревенский стиль может иметь национальную окраску, отсылая нас к русской, немецкой или английской усадьбе. Для кантри характерны натуральные материалы: дерево, глина, камень, обилие цветов (мальвы, флоксы, подсолнухи) и декоративных злаков, а также композиции с использованием вьющихся растений.

Китайский средневековый стиль

Являясь воплощением гармонии, китайский сад имеет мощную философскую составляющую, - идеальный вариант для размышлений и релаксации. Идея гармонии в китайском стиле – единство противоположностей: инь и ян, светлое и темное, живое и неживое. Обязательны каменная и водная составляющие, с такими элементами, как лабиринты дорожек, крытые галереи, мостики. Каждое растение имеет символическое значение, и хотя многие традиционные китайские растения не походят для нашего климата, можно использовать сходные по внешнему виду местные растения, главное соблюсти характерные композиционные приемы.

Английский пейзажный стиль

Гигантские деревья, живописно заросшие пруды, извилистые тропинки – кажущая хаотичность заставляет поверить в то, что все эти растительные композиции созданы самой природой. Холмистый рельеф, каменные заборы с элементами художественной ковки и обилие цветов (но не клумбы, а миксбордеры) и, конечно же, английский газон. Водоемом на участке также имеют естественную форму: без камней, зато с буйной растительностью. Основная идея – содержательная простота, предельная близость к природе.

Скандинавский стиль

Простота и выразительность, естественность и простор – вот характерные черты скандинавского ландшафтного дизайна. Обязательный атрибут – выразительное сочетание воды и камня: небольшие водоемы должны выглядеть органично, а камни должны быть огромными валунами (полые муляжи из архитектурного бетона точно имитируют внешний вид природных гигантов). Неизменные атрибуты – деревенский инвентарь и традиционная утварь. Будучи весьма демократичным направлением, дизайн в скандинавском стиле отлично дополнит дом из деревянного сруба или каменный коттедж.

Озеленение загородного участка, начиная от ландшафтного проектирования и до воплощения его в жизнь - очень ответственный и интересный вид работы. Красота и практичность, гармония и функциональность - всё это несет в себе профессионально выполненный дизайнерский проект. Какому бы стилю Вы не отдали предпочтение, важно чтобы он соответствовал вашему личному представлению об идеальном загородном доме.