+7 916 806-48-52
8 (498) 687-27-77
Уникальное предложение
Главная Статьи Почти древнерусская усадьба

Почти древнерусская усадьба

Своему дому, спроектированному для усадьбы «Пановы горы», Александр Седов дал название «Русское шале». Это высокий бревенчатый «терем» общей площадью 500 кв м, с применением в раскосах и декоре криволинейных стволов сосны, и первым каменным этажом «Пановы горы» — историческое название этого живописного места на берегу Горьковского моря: в старину оно было одним из центров Староверия — истинного Православия на Руси.

Стили кантри, шале — директор строительно-ландшафтного центра «Сады Дали» Александр Седов трактует по-своему – по-русски. Наш герой убежден, что национальные признаки в современной архитектуре и ландшафтном дизайне практически стерлись — «везде сплошная эклектика», но ему удалось выявить те особенности, которые всегда отличали именно русские дома и пейзажи. Они присутствуют в образе ландшафтного клуба-усадьбы «Пановы горы» — на сегодняшний день самом масштабном и ярком проекте Александра Седова, посвященном «русскому кантри».

Александр, что вдохновило Вас на создание этого дома — наверное, самого необычного во всем Поволжье?

— Опыт зарубежных коллег. Десять лет назад в издательстве «Красивые дома» впервые вышел американский журнал в русском переводе «Мир деревянного дома». Пролистав его, я понял, что из круглого бревна можно рубить не только традиционные бани 6х6 с перерубами через каждые 2-3 метра, но и создавать красивые здания, применяя фантазию и новые технологии в строительстве и отделке. И вот, взяв за стилистическую основу дом типа «шале», просчитав и отрисовав важные для меня внешние и внутренние детали его конструкции, я решил построить дом из деревянной «некондиции» — «бросовых» криволинейных стволов с капами, сувелями другими изъянами.

— Было сложно достать нестандартные лесоматериалы?

— Трудно было не только найти их, но и привезти. Во-первых, «горбатых» деревьев в принципе мало — одно на миллион. Во-вторых — леспромхозы и частные заготовители практически не вывозят такие деревья с делянки, даже на дрова — из-за «свитой» древесины их тяжело колоть, поэтому кривые стволы просто сжигают на порубочных делянках вместе с ветками и вершинками прямых стволов. В этом доме собраны деревья из шести регионов России: их криволинейные стволы используются в раскосах, декоре… На поиски и доставку ушло более семи лет, но, во-первых, это была очень интересная, в высшей степени творческая работа, а во-вторых в результате – мне кажется дом получился достаточно симпатичный. И если сегодня найдется человек, готовый заказать себе дом в этом стиле, но более интересный и функциональный — я, имея определенный опыт в данном вопросе, готов к сотрудничеству и открыт для диалога.

— В одном из интервью Вы говорите, что дом в стиле русского кантри вполне может напоминать боярский терем, избу, мазанку, Кремль — все, что строили на Руси в допетровскую эпоху. А какие элементы традиционной русской архитектуры есть у этого дома?

— Скажем прямо: вряд ли у кого-то из читателей при взгляде на фасад этого дома возникнет мысль, что это европейский, а тем более азиатский или какой-то другой сюжет. Здесь и «курьи ножки», и забор из кривых жердей на террасах, и «лопухи» на верхах ветровых досок, и наличники с городецкой резьбой. Но главной «русской» чертой этого дома я считаю то, что он сделан из круглого цельного ошкуренного бревна, а не из лафета или бруса. Дальнейшую «русификацию» усадьбы обеспечит архитектура малых форм: беседка из коряг, барбекю в виде «щекастой» русской печи, скамьи из бревен, криволинейные жерди — они скроют трубы парапета на обрыве…

Да и «охрана», стоящая на берегу, оденется в кольчугу и шлемы: ведь Пановы горы — это Малый Китеж, один из центров непокоренной Батыем русской дружины. И на памятнике в честь одного из ее предводителей — святого князя Александра Невского, установленном на высокой набережной Городца, светлейший князь изображен в боевых доспехах! История этого места, его сакральная энергетика — все отразилось в облике усадьбы, в ее названии и в интерьере. Кстати, в скором будущем его украсят копии доспехов и оружия времен Александра Невского.

— Ландшафт — тоже в стиле кантри?

— Конечно. Ведь дом из круглых бревен, по-моему, как никакой другой, предполагает мотивы кантри в ландшафтном обустройстве прилегающего участка — и даже обязывать их использовать. А поскольку фирменный стиль нашего строительноландшафтного центра по сути своей — пейзажный (напомню читателям его лозунг: «Сад Дали — это сад, в котором возможно все»), то и кантри в «Пановых горах» получилось особенное. Это демократичный и максимально русифицированный сад, благоустроенный растениями и деревьями нашей полосы, но в оригинальной манере. Например, извилистый зеленый забор сделан из обыкновенной ивы ломкой, сосна привезена из леса и обрезана соответствующим образом… Помня великолепное изречение гуру ландшафтного дизайна Гертруды Джекилл — «пусть растения живут там, где они сами о себе позаботятся», я почти не использовал на участке редкие растения, кроме сакуры.

Но в принципе и она — просто черешня, только японская! И все это — лишь начало, предварительная зарисовка того ландшафта, который я планирую создать в «Пановых горах». Например, молодые березы в аллее будут постоянно кронироваться для достижения полного «эффекта навеса» над гуляющими. Предлагаю вернуться рассмотрению этого ландшафта участка года через три!

— А можно посетить «Пановы горы» уже сейчас?

— Да, наш ландшафтный клуб-усадьба «Пановы горы» открыт для всех желающих. Приезжайте обменяться опытом, получить консультацию, либо просто отдохнуть с семьей или друзьями денек-другой. Те пейзажи на восходе и закате солнца, которые вы будете созерцать, находясь в доме и на участке, наполнят вас свежей энергией и жизненной силой. Здесь — настоящая русская природа, обжитая и веками намоленная нашими предками.

«Русское шале», по замыслу автора, предназначено для строительства на открытом берегу моря (озера, широкой реки, на склоне долины и т.д.), откуда открываются удивительные пейзажные виды. В этом доме можно любоваться монументальными закатами на Горьковском море с четырнадцати специально обустроенных видовых точек.

Участок находится на насыпном, укрепленном от размыва снизу и сверху обрыве высотой 15 метров, имеется благоустроенный спуск к воде (лестница) и свой пляж.

Скачать статью в формате .pdf (1 Мб)