+7 916 806-48-52
8 (498) 687-27-77
Уникальное предложение
Главная Статьи Ландшафтные светильники и садовые скульптуры

Ландшафтные светильники и садовые скульптуры

Для того, чтобы создать действительно уникальный ландшафтный дизайн участка, в котором найдут воплощение и богатый внутренний мир владельца, и неуёмная фантазия дизайнера, и современные веяния в области архитектуры и дизайна, нужно приложить немало сил, потратить достаточно много времени и, конечно же, особое внимание уделить тем деталям, которые и делают участок уникальным.

Деталей этих, на самом деле, великое множество. Но мы рассмотрим лишь таких самых популярных представителей класса малых архитектурных форм, как ландшафтные светильники и садовые скульптуры.

Ландшафтные светильники

Свет считается важной составляющей любого интерьера и ландшафта. Уже ни для кого не является секретом информация о том, что с помощью грамотного светового оформления можно визуально увеличить, расширить, сделать более высоким любое помещение. В саду свет используется для зонирования пространства, а также в обычных функциональных целях – для организации качественного освещения дорожек и тропинок в тёмное время суток. Обе задачи решаются при помощи самых разных ландшафтных светильников, которые можно установить в почву, повесить на столбе или даже вмонтировать в стену здания. Но независимо от способа монтажа, все они подразделяются на функциональные и декоративно-функциональные модели.

Первая категория ландшафтных светильников представлена сдержанными по дизайну, но экономичными и надёжными моделями. Хорошим примером являются так называемые наземные светильники. Их корпус изготовляют из алюминиевого сплава и покрывают специальным антикоррозийным составом. Между ударопрочным стеклом и корпусом проходит силиконовый уплотнитель, делая светильник герметичным. Бывают встраиваемые светильники, которые монтируются в пешеходные дорожки и ступеньки. Бывают светильники направленного света, которые вставляются в почву, газон или прикручиваются к поверхности дорожки креплением, имеют поворотный корпус, что даёт возможность направить свет в нужное место. Также бывают светильники на штативах, которые устанавливают вдоль садовых дорожек или вокруг дома. В качестве источников света в них используются галогенные или светодиодные лампы, которые являются гораздо более экономичными и долговечными, чем привычные все лампы накаливания. Как уже говорилось ранее, такие светильники не отличаются изысканностью форм и утончённостью дизайна, но они отлично справляются со своей основной задачей – осветить территорию участка, таким образом, сделав её цивилизованной и безопасной.

Гораздо более интересными по дизайну являются функционально-декоративные светильники для ландшафтного освещения. Данная категория представлена широким ассортиментом моделей, в состав которого входят и высокие садовые светильники (высотой 2-3 метра) – потомки старинных уличных фонарей, и красивые подвесные светильники, которые монтируют на фасадах зданий возле входа, в беседках, на ограждениях, и, конечно же, любимые многими дизайнерами авторские модели.

Ассортимент представленной на российском рынке продукции для сада и участка настолько разнообразен, что у многих наших сограждан может сложиться следующее мнение: ничего нового я уже не увижу и, тем более, не придумаю, а значит, нужно купить то, что нравится, и сделать сад похожим на соседский. На самом же деле, для талантливого художника или дизайнера, занимающегося созданием авторских ландшафтных светильников, представленные на рынке или в розничной торговле модели интересны только как основа для будущего шедевра. Электронная часть светильника должна быть безопасной, надёжной и долговечной, а значит взять её лучше из качественного, но простого по дизайну типового светильника. А вот декоративная часть модели может быть настолько оригинальной, насколько вообще можно себе представить. Существуют витражные светильники (модели, в которых функцию защитного стекла выполняют витражные стекла с авторскими узорами), мозаичные, инкрустированные камнями и объёмными глиняными композициями, светильники-скульптуры (например, статуя девушки, держащей в руках светильник-шар или скульптура собаки с подвесным фонариком в зубах), кованые конструкции и даже эксклюзивные стеклянные светильники от знаменитых мастеров-стеклодувов. Среди такого разнообразия действительно можно выбрать то, что виделось лишь в чудесных снах об уникальном ландшафтном дизайне.

Садовые скульптуры

Типовые садовые скульптуры, в большом количестве представленные в строительных супермаркетах и на рынках, хорошо смотреться будут только на типовой площадке в общественном саду. Там они создадут впечатления ухоженности территории, но никого не будут напрягать или даже просто интересовать своим присутствием. Что же касается декорирования частного сада или придомовой территории, то использовать для этих целей лучше, всё-таки, какие-то более оригинальные идеи.

Изготовление садовых скульптур – это современное направление искусства скульптуры вообще и ландшафтного дизайна, в частности. Многие художники и скульпторы работают с самыми разными материалами (деревом, металлом, гипсом, полимерными материалами, камнем и т.д.) и создают настоящие шедевры, которые способны придать саду завершённый вид, помочь реализовать какой-то задуманный образ или воплотить какую-то оригинальную идею. Так, например, с помощью скульптур животных можно превратить сад в сказочный лес из русского народного эпоса. Древнегреческие амфоры и статуи станут показателем классического стиля. Забавные мультяшные герои из гипса обозначат «детскую» зону сада и выманят малышей из дома на свежий воздух.

Отдельно хотелось бы рассмотреть такой вид скульптур, как деревянная скульптура садовая. Чем может быть интересна именно эта группа? Прежде всего, своей первозданностью. Само дерево со всеми своими живыми узорами и орнаментами уже является произведением искусства. А в умелых руках мастера оно наполняется какой-то магической силой. Чудо рождения шедевра происходи в тот момент, когда художник видит интересную ветку или бревно, которые в его творческом воображении уже предстают в каком-то образе. И потом, каждый раз, когда рука художника прикасается к этому чудо-материалу, образ начинает прорисовываться, приобретая новые черты и становясь ещё более прекрасным.

Очень часто садовая скульптура из дерева получается при минимальном вмешательстве скульптора. Например, просто нарисованные глаза и нос делают из обычной коряги лешего. А эффектно подчёркнутые рельефы превращают бревно в скульптуру женщины. Более того, все эти чудеса можно творить не только из старой древесины, но и из живых деревьев. И тогда скучный сад превращается в Сад Чудес с самыми неожиданными персонажами.

Не стоит забывать и о таком явлении, как малые садовые скульптуры. Птички, миниатюрные зверушки, бабочки, грибы, цветы и даже какие-то абстрактные фигурки могут быть выполнены из любого материала. Ими украшают деревья, заборы, беседки, фасады зданий, скамейки и садовые дорожки. Они смотрятся оригинально, мило, некоторые даже забавно и также помогают придать саду индивидуальный образ.