+7 916 806-48-52
8 (498) 687-27-77
Уникальное предложение
Главная Статьи Дизайн интерьера деревянного дома

Дизайн интерьера деревянного дома

Строительство домов из дерева имеет тысячелетнюю историю. Ещё во времена Древней Греции существовали деревянные изгороди и дома. На Руси же из дерева строили не только дома, но и церкви, крепости и даже боярские терема и царские хоромы. Их строили, жгли во время воин, разбирали, опять строили на протяжении веков. Только в конце 19 века более востребованными стали постройки из камня. И что интересно, всего лишь спустя 100 лет новые деревянные дома опять стали появляться в деревнях и городах нашей страны. Но вот называть эти постройки ненадёжными и недолговечными как-то не очень уместно. Добротные высококачественные материалы, которым не страшны ни влага, ни перепады температуры, ни бактерии, способны прослужить многие десятки лет даже без дополнительной обработки. Поэтому и возводят дома из бруса, брёвен, вагонки абсолютно во всех регионах России. А после завершения строительных работ начинается волшебный процесс создания дизайна интерьера деревянного дома.

Независимо от вида самого деревянного дома, дизайн его интерьера практически всегда оформляется в соответствии с одним из двух стилистических направлений: Кантри или Модерн. Причём, выбор стиля зависит только от пристрастий и предпочтений хозяина дома и не связывается с какими-либо другими факторами. Если владелец дома предпочитает природный (натуральный) вариант интерьера, то стены его дома остаются необработанными (точнее, не покрытыми никакими другими, кроме дерева материалами), мебель выбирается простая, добротная, тоже деревянная или плетёная, бытовая техника тщательно прячется за деревянными с резьбой дверцами шкафчиков, а пол застилается ткаными ковровыми дорожками. Если же хозяину больше по душе современный интерьер, то стены штукатурят, красят или оклеивают обоями (декорируют камнем, стеклом, тканью и т.д.), подбирают соответствующие по стилю светильники, кожаную или текстильную мебель, а также устанавливают аудио- и видеосистемы в гостиных. Можно, конечно, оставить необработанные балки на потолке или какие-то другие деревянные элементы, но общий образ такого помещения, всё равно, будет более современным, чем близким к природе.

Но, что интересно, к какому бы стилю ни относился дизайн интерьера деревянного загородного дома, в нём, в любом случае, будет присутствовать огромное количество тех функциональных и декоративных мелочей, которые и существуют для того, чтобы придать любому дизайну индивидуальный характер. О чём идёт речь? У каждой комнаты в доме есть свои секреты, а мы попробуем разгадать те, которые хранит гостиная.

Секреты гостиной деревянного дома

По вполне понятным причинам такая тема, как «интерьеры гостиных в загородном доме» является любимой для многих дизайнеров и архитекторов. Во-первых, гостиная традиционно является самой большой по площади комнатой (то есть, есть простор для полёта дизайнерской фантазии). Во-вторых, в гостиной собираются все члены семьи владельца дома, а также его друзья, следовательно, данная комната должна быть максимально комфортной и уютной. И, в-третьих, именно на большой площади можно попробовать сочетать несочетаемое и, таким образом, создать очередной интерьерный шедевр.

Говорить об отделке и выборе отделочных материалов мы не будем (как уже было отмечено, всё зависит от общего стиля помещения). Нас интересуют детали! Большие и маленькие, полезные и бесполезные, значимые и бессмысленные. А начнём мы со стен, на которых можно разместить и картины, и экзотические маски, и объёмные композиции из глины, дерева и камней, и даже керамическую посуду (особенно, сувенирную, привезенную хозяином из путешествий по разным странам). А ещё стены деревянного дома можно украсить композициями из веток, природная красота которых способна затмить самые изысканные творения человека. Такие элементы декора, несомненно, привлекут всеобщее внимание и создадут в помещении ту атмосферу единения с природой, о которой так мечтают городские жители.

Пол также является отличным плацдармом для воплощения самых оригинальных дизайнерских идей. Передовые производители предлагают натуральную доску, искусственно состаренную доску, доску с имитацией ходов жучка-короеда, брашированную доску и ещё огромное количество разных вариантов натурального покрытия, которое, на самом деле, является только стартовой площадкой для фантазии дизайнера. Давно знакомый всем художественный паркет, мозаика, инкрустации из стекла и камня – все эти и многие другие идеи можно воплотить на полу в деревянном доме. Ну и, конечно же, дизайн интерьера дачного дома просто невозможно представить без различных ковров и ковровых дорожек. Они делают помещение более уютным, тёплым и обжитым.

Не стоит забывать и о мебели. Конечно, изготовление мебели по авторскому заказу – дело хорошее, но далеко не всем доступное. А вот задекорировать уже купленную, добротную, но скучную по виду мебель, сможет не только начинающий дизайнер, но и сам хозяин дома (если у него возникнет потребность в практическом приобщении к процессу создания дизайна интерьера частного дома из дерева). Из тех же веток можно сконструировать спинку кровати или подлокотники кресла. И тогда кровать будет похожей на ложе Лесной феи, а кресло – на трон Лесного царя. Сама фактура дерева станет настоящим украшением любого предмета мебели. Природными узорами необработанной древесины можно любоваться бесконечно! Каждый раз под разным углом или при разной степени освещённости одни и те же натуральные древесные орнаменты будут приобретать новый образ.

Особое внимание стоит уделить и текстильным элементам интерьера. Речь идёт об обивке для мягкой мебели, всевозможных покрывалах, декоративных подушках, занавесках и т.д. Если все эти детали будут выдержаны в одной цветовой гамме и в одном стиле, то общий образ комнаты получится завершённым и целостным. Деревянный дом, дизайн интерьера которого должен создаваться не менее тщательно, чем дизайн ювелирного украшения, диктует свои требования в отношении цветовых решений. Так, например, в последнее время особенно популярным (в очередной раз) стал принцип контраста в интерьере. Поэтому, если все деревянные поверхности (стены, пол или отдельные балки на потолке) выполнены из тёмной древесины, то текстиль лучше выбирать светлый (бежевый, бледно-жёлтый, салатовый и т.д.). Если же в качестве сырья были выбраны светлые породы древесины, то в таком помещении лучше будут смотреться тёмные или даже яркие (красные, оранжевые) ткани. Единственным запретом является использование ненатуральных цветов и оттенков по той простой причине, что в природе их просто не существует.

А вообще, любой авторский дизайн интерьера – это результат совместной работы дизайнера и хозяина дома. При создании дизайна интерьера деревянного дома в коллектив авторов входит также сама Матушка Природа со всеми своими уникальными идеями и образами. И задачей дизайнера является правильно услышать все её подсказки и увидеть все её намеки, а также реализовать их с учётом пожеланий и предпочтений владельца дома.