+7 916 806-48-52
8 (498) 687-27-77
Уникальное предложение
Главная Статьи «Кантри» по-русски

«Кантри» по-русски

Родившийся в КИТАЕ пейзажный сад, с успехом переродившись в Европе в английский пейзажный стиль. переплыл в Северную Америку с названием «кантри» — это было лет 200 тому назад. Сегодня это самый свободный и демократичный стиль, он давно утратил свою национальную исключительность, снискав себе популярность во всем мире и воспроизводя черты «деревенских» садов разных стран. «Русских — тоже?» — спрашиваем у Александра Седова, генерального директора строительно-ландшафтного центра «Сады Дали». – «Давайте обратимся к истокам славянской культуры» — предлагает Александр. Этот небольшой экскурс в нашу историю не только расширит наше представление о кантри, но и поможет определить и выделить традиционные русские мотивы в архитектуре и оформлении сада». Как может выглядеть старорусское подворье на современный лад? Ответы — перед вами.

— Александр, как известно, облик будущих приусадебных владений определяет в первую очередь стилистика дома и прилегающих построек. Какова отправная точка в создании «русского» ландшафта?

Это мазанки и деревянные избы с резными наличниками, боярские терема и самые величественные постройки «белокаменной Руси» - кремли старинных русских городов — одним словом, архитектурные формы допетровской эпохи, забытые под засилием западной культуры. Интерес к ним возродился на рубеже XIX-XX веков, когда слегка трансформированная и стилизованная старина дала жизнь новому направлению в архитектуре — русскому модерну. У его истоков стоял Федор Шехтель — автор знаменитого Ярославского вокзала, созданного по мотивам древнерусского зодчества. Здесь можно вдохновляться как архитектурными образцами русского модерна, так и первоисточниками. Главное — воссоздать русский дух с помощью узнаваемых мотивов, конструктивных элементов построек и декора.

В русском стиле можно оформить даже австрийское шале, но оно должно быть «вписано» в рамки русских мотивов, близких натуре русского человека, который всегда любил натуральные материалы. Его легко русифицировать, если выполнить выпуска крыши из круглых бревен, а не из прямоугольного бруса. Первый этаж коттеджа может быть каменным, оформленным декоративной штукатуркой под мазанку, а деревянный 2-ой этаж - из брёвен (даже можно из оцилиндрованных), а не из бруса, учитывая, что брус - все-таки гость из Европы, тогда как бревно считается исконно русским строительным материалом. (Кстати, по большому счёту, выпиливать из бревна брус – портить материал! На Руси это знали все!) Важную роль может сыграть и отделка фасада.

Поделюсь опытом: мой загородный домик из вагонки обязан своим «русским лицом» обычной декоративной штукатурке, нанесенной вручную на утепляющую пенопластовую облицовку. Получился современный вариант мазанки. А чтобы придать постройке ремесленный колорит, я закрепил на фасаде фрагменты состаренных досок — где-то скрепленных кусочками каната, где-то — сшивками «под ковку» из чеканного окрашенного алюминия. Этот фактурный декор прикреплен к поверхности кнопками для рубероида, стилизованными под грубые кузнечные гвозди. Образ довершает коньковая крыша, типичная для традиционной русской архитектуры. Не пренебрегайте мелочами — именно они рождают ощущение стиля!

— А как придать национальный характер малым архитектурным формам?

— От европейских барбекю с их рациональным экстерьером придется отказаться. Зато прекрасно подойдет барбекю в виде классической русской печки — уютное и родное. Его можно украсить изразцами, росписью и дополнить соответствующим антуражем — ухватами, горшками и так далее, в зависимости от вкуса и фантазии хозяина. Другая деталь стиля — колодец с воротком, оснащенный колесом от старой телеги, которые сейчас продаются в любой лавке и навесом из дерева, а также других природных материалов, лучше соломы, сухого камыша, гонта (тонких деревянных дощечек, которые издревле употреблялись на Руси для покрытия крыш). Навес будет непромокаемым, если выполнить основное покрытие из рубероида или оцинковки, а снопики использовать как декоративное покрытие и изнутри крыши и сверху. Сырье лучше заготавливать зимой, когда к прибрежным зарослям можно легко пройти по замерзшей реке и скосить торчащий изо льда сухой камыш. Конструкция будет еще живописнее, если укрепить навес не на обычных столбах, а на распиленных вдоль стволах неоструганых от коры бревнах. А беседка и качели на таких же деревянных подпорках - «ногах» и с камышовым навесом образуют целый садовый ансамбль. Если на участке есть пруд и ручей, обязательно постройте небольшую водяную мельницу: вода будет бежать по желобам из небольших долбленых бревнышек, образуя каскад. Вид пруда украсит причаленная навеки маленькая лодочка и легкий мостик нехитрой конструкции. Я смастерил такой из половины распиленного в длину дубового бревна. Настил выполнил из прикрученных на саморезах дощечек, а вместо поручней использовал живописно искривленные сучья (такими же корягами можно огородить и периметр веранды). Нарочито кривые деревянные шесты пригодятся и в сооружении забора и плетня. С одной стороны, ограждение должно создавать ощущение заброшенности и забытости, с другой — нести следы «былой» заботы хозяина, словно это декорации к старинной сказке. Те же требования предъявляются к изготовлению «комплектующих», в частности, калиток и колпаков на столбах и воротах - они могут быть нарочито грубо сколоченные, из неструганных досок и с массивной металлической «фурнитурой» — как в настоящей русской глубинке!

— Как русский мотив реализуется в подборе растений и композиционных решениях сада?

— Стиль «не решит» одиночная клумба или миксбордер с «русскими» цветами: на участке нужны как минимум три элемента с характерным мотивом русской принадлежности, образующие видовые точки. Важно, чтобы растительные композиции воспринимались в единстве с «деревенской» архитектурой — тогда вы можете разбивать между постройками хоть регулярные розарии и стриженые изгороди – сад всё равно будет выглядеть вполне «по-русски» (если Вы конечно не поставите вдоль дорожек фонари в китайском стиле или в стиле «хайтек»). Например, зона колодца подходит для вертикального озеленения — здесь хорошо смотрятся коровяк, мальвы и даже кукуруза и просо. Вблизи печи-барбекю будет уместен кусочек «русского поля» в традиционной для нашей полосы цветовой гамме: голубой, желтый и серебристый. Щучка, овсяница, полынь, чертополох, подсолнухи— эти «неблагородные», но по-своему привлекательные растения подчеркнут национальный колорит пейзажа. Из «породистых» цветов стоит отдать предпочтение флоксам и декоративным подсолнухам всевозможных разновидностей, а из кустарников — жасмину: кусты нескольких сортов с разным периодом цветения, высаженные «в линейку», обеспечат декоративный эффект на длительный период времени. Ну и конечно же куст сирени – даже самой рядовой! Кроме того, пейзаж можно оживить топиаром из «отечественных» пород деревьев: особенно красивы фигурно стриженые клены и ивы. Кстати, в своем первозданном виде мне больше симпатичны не плакучие ивы, искусственно завезенные в нашу полосу, а родные среднерусскому пейзажу «ивы ломкие» (ветлы): они самостоятельно формируют аккуратную крону «шапочкой» и выглядят так, словно их регулярно стригут. У пруда можно посадить и влаголюбивую иву белую, которая в естественных условиях часто растет на берегах. Что касается самого водоема, то его форма должна быть естественной — овал, полуовал, коса... Выбрать водные растения не составит особого труда: здесь в качестве наглядного пособия и питомника может выступить любой дикий загородный пруд или озеро. Кувшинки, лилии, рогоз, камыш — все это вы можете смело привнести из дикой природы в свой славянский дворик. Если Вы стебли рогоза и камыша выкопаете из естественного пруда или озера в начале-середине июня, то Ваш пруд к началу июля оживёт - в нём появятся мальки верхоплавки и краснопёрки - великолепное зрелище на закате от резвящехся рыбок!

Комментарий дизайнера

Александр Седов, генеральный директор строительно-ландшафтного центра «Сады Дали», художник сада

— Русский ландшафтный стиль по своей сути — исторический: он обращается к коренной русской природе и образам седой древности. Придать пейзажу налет старины можно, например, с помощью известняковых булыжников: это один из самых ходовых строительных материалов средневековой Руси. Известняком можно декорировать цоколь забора (не забудьте посадить в расселинах мох и камнеломки) и припрудовую зону вплоть до самой воды. Иллюзию почтенного возраста глыбам придаст зеленоватый оттенок мха: он проявится через пару недель, если поливать камни жидкостью с содержанием дрожжей — водой с разведенным в ней пивом или кефиром!