Строительно-ландшафтный центр
Уникальное предложение!
Уникальное предложение
Главная Статьи Российский взгляд на английский ландшафт

Российский взгляд на английский ландшафт

Может ли рукотворный сад выглядеть настолько естественно, словно его не касалась рука человека? «Да, если этим человеком был садовод-англичанин, — считает Александр Седов, генеральный директор строительно-ландшафтного центра «Сады Дали». Утверждение Александра не голословно: недавно, после поездки в Китай, он посетил самые знаменитые сады Великобритании в рамках выездного семинара «Сады Мира». «Искусно и умело сотрудничая с природой, британские метры ландшафтного дизайна стали достойными преемниками китайских художников сада, — говорит ландшафтный дизайнер. — Но главные «герои» английских садовых композиций вовсе не скопированы с Востока: живописно заросшие пруды, гигантские деревья, лесные извилистые тропинки — все они стопроцентные «европейцы» со своей 300-летней эволюцией»

Сады для гурманов

— Пейзажный стиль, зародившийся 4 тысячелетия назад в Древнем Китае, пережил второе рождение в Англии и имеет свою трехсотлетнюю историю. Как же выглядит «чисто английский» сад сегодня?

— Основой классического английского пейзажного сада служат огромные вековые деревья, вокруг которых формируются декоративные группы кустарников, газонные поляны и другие пейзажные уголки. Деревья-великаны в некотором роде заменяют парковые скульптуры, создавая видовые

точки, а порой и играют роль беседок. Если вы присядете на скамейку, над вами или «прямо по курсу» непременно окажется раскидистый, как с картины, старинный дуб или другое лиственное дерево (в отличие от пейзажных китайских садов,
английские ландшафты украшает небольшое количество хвойников). Нет здесь и пестрого, как на Востоке, многоцветья крон — лишь продуманная игра оттенков: базовый фон — темная листва конских каштанов и дубов — микшируется нежной зеленью лип, кленов и боярышников, да кое-где оттеняется серебром лохов, осин и пирамидальных тополей. В сочетании с сочным газоном зеленые ярусы деревьев и кустарников умиротворяющую атмосферу — как в садах Bord Hill Garden.

— Визитной карточкой английского стиля действительно считается изумительный партерный газон изумрудного оттенка. Выращивание и уход за ним — это особое искусство! Как применяют газон британские мастера ландшафта?

— Обычно газон «подают» на фоне высоких деревьев, плотных кустарников или живых изгородей, а внутри зеленой площадки разбивают цветочные миксбордеры либо делают уголки с малыми архитектурными формами — статуями, вазонами, мини-водоёмами и т.д. В парадной зоне,

где не обойтись без элементов регулярного стиля, такие композиции создаются по всем законам геометрии и дополняются мощением и фонтанами. Однако «чем дальше в сад», тем плавнее выглядят линии стриженых лужаек. Они принимают форму длинных извилистых дорожек, по бокам которых разрастается «дикий» лес. Следуя по ним, можно проследить смену живописных пейзажей — как в саду The Royal Horticultural Society’s Garden, или отдохнуть на скамейке.

— В садах Англии используются какие-то оригинальные растения?

— Для англичан они необычные, а для русских — самые обыкновенные, однако применяются в непривычной для нас декоративной роли. Даже меня, привычного ко всяким «закидонам» (на что заменить?), удивило, что англичане с любовью выращивают растения, которые наши садоводы уничтожают, считая их сорняками. Например, классик ландшафтного искусства Джон Брукс создает удивительные вертикальные композиции из коровяка и полыни — у нас они растут на пустырях, но никак не в «культурных местах»! У Бет Шато крайне популярны злаковые и кустовые ромашки, а в лондонских магазинах для садоводов продаются даже семена одуванчика. Кстати, если вам понравилось, как автор применил тот или иной

«сорняк», вы можете приобрести это растение в его личном питомнике (в Англии такие питомники имеются в каждом «дизайнерском» саду), чтобы потом поэкспериментировать на собственном участке. В целом цветники занимают значительную часть английских садовых ландшафтов, но их задача — не поразить, а очаровать своей неброской красотой. В итоге розы, лилии, наперстянки, колокольчики, дельфиниум, лаванда, герань, куртина и другие многолетники (преимущественно полевые и лесные) сплетаются в бело-розово-голубой ковер с небольшими вкраплениями желтых оттенков. Также в каждом английском саду есть декоративный огород или сад пряных трав, разбитый на секторы-грядки: по красоте и аккуратности такая композиция не уступает цветочной клумбе!

Своя маленькая Англия

— Пейзажный сад в английском стиле подойдет владельцу любого дома?

— Хозяин шале или коттеджа в стиле «кантри» может творить свой пейзаж прямо с порога. А вот особняк в классическом стиле, с колоннами и портиками, потребует обязательной «регулярной» вставки перед фасадом — с круглым или квадратным бассейном, фонтаном, партерным газоном, топиарами (фигурно остриженными деревьями и кустарниками) и яркими симметричными клумбами из однолетних цветов. На самом деле, парадная зона перед домом, граничащая с садом для прогулок в пейзажном стиле, — рядовое явление в английском ландшафте: главное здесь — выполнить удачный переход от «рукотворного» к «природному».

— Как же это сделать?

— Например, пейзажный сад можно разбить за домом: для этого вполне достаточно территории в 25 соток. Высокие старые деревья, сохранившиеся на участке, окажут вам неоценимую услугу: во-первых, они создадут комфортный микроклимат для других растений, которые предстоит посадить под ними для получения «английского колорита», во-вторых — заслонят своими кронами соседские крыши, вид которых может испортить всю картину. Если же участок возделывается «с нуля», поручите сотворение маленького леса профессионалам: они смогут прогнозировать, как дерево той или иной породы будет выглядеть через 5-10 лет, и насколько «английским» по своему облику и масштабам оно окажется. Особое внимание стоит уделить сооружению скамеек, беседки и барбекю: архитектура малых форм не только обогащает пейзаж, но и задает тон пространственному и декоративному решению ландшафта.

— Какое место в пейзажном саду отводится водоемам?

— Ни один английский сад не обходится без декоративного пруда естественной формы. В отличие от китайских водоемов, английские пруды лишены каменного обрамления и выглядят очень натурально. Особенно эффектны пруды на участках с неровным рельефом, когда за счет перепада высот образуется склон, заканчивающийся лужайкой с плакучей ивой и прибрежными зарослями, на которую открывается вид из дома. Неровное дно должно быть и у водоема — круто уходящее в глубину, чтобы мелководье не слишком зарастало прибрежными и болотными растениями — рогозом, ирисами, телорезом, осокой и превращалось в пейзажную зону, а на «глубокой половине» могла зимовать рыба. Противоположный, видовой берег прекрасно подойдет для организации на нем зоны отдыха. Над прудом можно сделать навесное патио (если у вас деревянный дом — то из лиственницы или дуба, если кирпичный или каменный — то из металла, с настилом из декоративных каменных плит). А рядом устроить цветник, обязательно — приподнятый и площадку для загорания с английским газоном. Поскольку в нашей полосе газонная трава плохо сохраняет упругость из-за недостатка света, лужайку лучше разбить с южной или юго-западной стороны — и добро пожаловать в собственную маленькую Англию!

Александр Седов,

художник сада, генеральный директор строительно-ландшафтного центра «Сады Дали»

— Каждый английский мэтр ландшафтного дизайна — Гертруда Джекилл, Джеффри Алан Джелико, Джон Брукс, Питер Коутс, Бет Шато — создал свой свод правил, которые сегодня считаются классикой у художников сада всего мира. Больше всего мне запомнились несколько заповедей Гертруды Джекилл: «Пусть растения живут там, где они сами о себе позаботятся», «Растения для садовода подобны краскам для художника», «Сад и дом следует выдерживать в одном стиле» и «Красота сада не зависит от его размеров». А Питер Коутс сказал: «Необязательна безукоризненная ухоженность сада, но следы любви и заботы только украсят его». Чистая правда — особенно, когда речь идет о садах в пейзажном стиле!


текст Людмила Вавилова
фото Александр Седов