+7 916 806-48-52
8 (498) 687-27-77
Уникальное предложение
Главная Статьи Стили интерьера загородного дома

Стили интерьера загородного дома

Выбор стиля интерьера загородного дома во многом зависит от стиля самой постройки, назначения этого дома и, конечно же, стилистических пристрастий хозяина. Так, например, если на Вашем участке уже построен дом из стекла и металла в стиле Хай-тек, оформлять интерьер отдельных комнат в классическом или, тем более, деревенском стиле будет, по крайней мере, не совсем уместно. А вот если речь идёт о небольшом домике в деревне для летнего семейного отдыха, то в нём, наоборот, не понадобятся современные отделочные материалы и новомодные технические решения. Рассмотрим особенности реализации различных стилей в интерьере загородного дома более подробно.

Классический стиль интерьера загородного дома

Роскошные классические или даже старинные предметы мебели и элементы декора – это самые поверхностные характеристики данного стиля. Всё начинается с идеальной геометрии отделки стен и выбора отделочных материалов. Классика не приемлет неточностей и неровностей. Каждый сантиметр такого помещения должен быть идеальным. Ведь основным принципом классицизма является принцип симметрии, поэтому и являются настолько высокими требования к качеству отделки.

Что же касается выбора отделочных материалов, то следует заметить, что Классика в любом её проявлении никогда не бывает дешёвой. Если обои, то текстильные, натуральные или даже эксклюзивные авторские. Если лепнина на потолке, то ручная, а не штампованная. А в качестве напольного покрытия лучше, всё-таки, использовать паркет или натуральную доску из ценных пород древесины, а не линолеум или ламинат «под дерево». Такие отделочные материалы продиктуют и выбор всех остальных элементов интерьера: роскошная мебель, хрустальные светильники, красивая посуда.

Цветовые решения в оформлении помещения также являются весьма традиционными. Конечно же, это такие удобные и универсальные цвета, как белый, светло-бежевый, бледно-розовый, нежно-голубой. Особенно эффектно все эти спокойные оттенки смотрятся в сочетании с тёмной столяркой или мебелью. А вот о ярких, кричащих и искусственных цветах необходимо просто забыть. Им в классическом интерьере просто нет места.

В рамках классического стиля можно также реализовать дизайн интерьера с камином. Причём, камин должен быть обязательно большим, с каминной полкой, кованой решёткой, аксессуарами и набором декоративных мелочей на полке (различных статуэток, миниатюр, вазочек и т.д.). Такой камин обязательно станет центральной фигурой всего интерьера и даже символом семейного очага, возле которого так приятно собраться в дождливый осенний день.

Многие владельцы больших загородных домов предпочитают оформлять в классическом стиле не только жилые комнаты, но и кухню, и даже ванную комнату. Такие помещения также должны быть отделаны с использованием элитных материалов. Мрамор, фрески, перламутр, позолота – все эти компоненты обязательно должны присутствовать в интерьере ванной или кухни.

Деревенский стиль интерьера загородного дома

Данное стилистическое направление можно смело назвать одним из самых популярных среди россиян. Дизайн интерьера частного дома в стиле кантри дарит то природное тепло и спокойствие, которого многим горожанам так не хватает в повседневной жизни. Причём, существует огромное множество вариантов этого стиля (французский «прованс», немецкий, английский, итальянский, американский и, конечно же, русский), но абсолютно для всех вариантов характерно использование природных материалов, добротных предметов мебели и простых декоративных элементов.

Традиционно считается, что дизайн дачного интерьера в деревенском стиле больше всего подходит для деревянного дома. Именно такие дома в последнее время стали наиболее популярными видами частных построек во всех областях и регионах России. Они удобны, практичны, функциональны и долговечны. Да и внутренняя отделка такого дома, как правило, не представляет никаких проблем для хозяина. Стены современного сруба (из обработанных брусьев) не нуждаются в дополнительной отделке. В качестве напольного покрытия используют доски или керамическую плитку (например, в прихожей или на кухне). Цветовая гамма должна включать в себя только природные оттенки (коричневый, бежевый, терракотовый и т.д.). Вся техника (холодильники, «микроволновки», кондиционеры) по возможности должна быть спрятана в ниши или за специальными декоративными дверцами. Мебель можно выбрать добротную, плетёную или деревянную с тканевой или кожаной обивкой.

Также для данного стиля характерным является наличие ковровых дорожек, текстильных занавесок, простых функциональных светильников, глиняной или фаянсовой посуды. При таком тщательном подборе отделочных материалов и декоративных элементов деревенский дизайн интерьера дачного дома станет предметом гордости и работавшего над ним дизайнера, и самого хозяина дома.

Хай-тек стиль в интерьере загородного дома

Увидеть дизайн интерьера загородного дома, оформленный в полном соответствии со всеми правила стиля Хай-тек, - задача не из лёгких. Дело в том, что основными характеристиками данного стиля являются использование только искусственных материалов (пластика, металла, стекла) и наличие большого по площади пространства. Но загородный дом, как правило, предназначен для сближения с природой, а как можно достичь этого сближения, окружив себя только пластиковой мебелью и предметами техники. Да и в отношении больших площадей комнат и хозяйственных помещений не всегда всё складывается так, как хотелось бы. Вот и получается, что новомодный стиль Хай-тек, который, кстати, существует уже около полувека, в основном, используется дизайнерами как донор отдельных элементов или отделочных материалов.

Как же такое донорство проявляется на практике? Например, в стиле Хай-тек может быть оформлена кухня загородного дома. Мы же любим упрощать свой быть за счёт использования бытовой техники, вот пусть эта техника и будет на виду (красивая, с зеркальными металлизированными поверхностями и удобными панелями управления). Также на кухне можно использовать характерный для высокотехнологичного стиля материал – пластик. Это, прежде всего, практично (он очень легко моется и долго служит), а ещё стильно и элегантно.

Что же касается оформления жилых комнат, то проявлением стиля Хай-тек может стать наличие разной техники, типа аудио-, видеосистем, телевизоров, компьютеров и т.д. (без всего этого, к сожалению, даже на природе современный человек себя чувствует не очень уютно). Также можно свести до минимума количество милых, но совершенно ненужных элементов декора, единственным назначением которых является сбор пыли.

Отдельно стоит упомянуть и о таком понятии, как «дизайн интерьера таунхауса». Это как раз тот случай, когда для дизайнера и хозяина дома практически не существует никаких ограничений. А стиль Хай-тек может найти своё полноценное воплощение в каждой мелочи такого интерьера, потому что и площадь позволяет, и окружающая обстановка динамичная, и даже стекло и металл в городе смотрятся гораздо более адекватно, чем в деревне.