+7 916 806-48-52
8 (498) 687-27-77
Уникальное предложение
Главная Статьи В стиле фьордов

В стиле фьордов

Норвегия, как никакая другая европейская страна, может похвастаться уникальностью своей природы. Расположенные на ее побережьях фьорды являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО, а водопады признаны одними из красивейших на планете. «С точки зрения художника сада, в норвежском пейзаже нечего улучшить — настолько он прекрасен в своей первозданной красоте: недавно я убедился в этом собственными глазами», — говорит Александр Седов, генеральный директор строительно-ландшафтного центра «Сады Дали» и предлагает небольшой мастер-класс по созданию приусадебного ландшафта «в стиле фьордов».

— Каковы типичные черты норвежского ландшафта? Можно ли их воспроизвести на своем садовом участке?

— Величественное сочетание воды, камня, дерева… и рубиновых сполохов гроздьев рябины, растущей по склонам фьордов! Эти, на первый взгляд, простые природные сюжеты довольно сложно воспроизвести на садовом участке — в первую очередь, потому, что норвежские параметры «каменной составляющей» ландшафта сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли. Речь идет не о горке или рокарии «десять на десять», а о каменной поверхности участка со склоном, занимающей несколько соток, — фактически, 90 процентов площади всего участка. В результате должна возникнуть иллюзия, будто ваш дом построен на камне, как жилище настоящего норвежца!

Замечу, что рекордное количество камней, щебня и дюжина больших валунов — еще не каменный сад в стиле фьордов: - красивый и величественный образ рождает не количество, а размер камней — поистине огромный. Доставить и установить таких гигантов на участке физически невозможно, поэтому рекомендую использовать полые муляжи из архитектурного бетона: этому материалу можно придать любой цвет и рельеф, включая сложные оттенки и фактуры натуральных камней, которые долгие века обдували ветра и омывали морские волны. Образцом расстановки каменных глыб послужит сама природа Норвегии, запечатленная на фотографиях: даже талантливый художник вряд ли сможет придумать нечто подобное!

— Фьорды — это союз воды и камня. Как может выглядеть дизайнерская фантазия на эту тему?

— Действительно, норвежский ландшафт немыслим без морских заливов и великолепных водопадов. Чтобы создать нужный образ, организуйте у подножия каменной гряды небольшой водоем с извилистыми берегами и максимально возможной высоты каменной стеной, и установите мощный насос для устройства водопада (поток воды должен быть достаточно мощный и она должна подать практически вертикально на один-два уступа в самом низу каменной стены) - теперь у вас есть свой персональный Гейрангер-фьорд!

Вода присутствует и в городских пейзажах Норвегии, которые украшает большое количество фонтанов. Спокойные, я бы даже сказал, нордические «по характеру», они не имеют ничего общего, например, с «Самсоном» — петергофской феерией, возносящей к небу мощный столп воды.

Напротив: в фонтанах норвежских скульпторов, в частности, знаменитого Густава Вигеланна (работы которого представлены в Фрогнер-парке города Осло) вода мягко переливается через край чаши, установленной наверху, и струится вниз, покрывая сверкающей пленкой фигуры из камня. Если ваш скандинавский сад имеет черты регулярного стиля, фонтан будет уместен, но вода в нем должна ниспадать, как в природном водопаде, а не устремляться ввысь. И обязательно украсьте ландшафт фигуркой тролля: эти сказочные существа — древнейшая легенда жителей Норвегии и встречаются там на каждом шагу — правда, теперь только в виде декоративных фигурок и скульптур. Обращаю Ваше внимание, на то, что одного тролля на участке ставить нельзя- ему где-то рядом, за углом дома, например, нужно поставить подружку, иначе он заскучает и начнёт по ночам здорово беспокоить хозяев участка – смеётся Александр.

— Любой национальный пейзаж предполагает свой архитектурный тип жилых построек и использование определенных строительных материалов. В Норвегии — лесной стране — дома строят преимущественно из дерева?

— Парадоксально, но деревянные дома на территории современной Норвегии встречаются редко: с одной стороны это обусловлено бережным отношением к природным ресурсам, с другой — сравнительной недолговечностью дерева в условиях морского климата. Так что сегодня легендарная норвежская рубка на своей родине представлена, в основном, этническими постройками, которые восстанавливаются и тщательно сохраняются. Впрочем, норвежцы активно используют дерево в фасадном и ландшафтном декоре — подпирают живописными стволами навесные балконы, а сухие деревья превращают в скульптуры, покрывая резьбой.

Иногда «деревянная тема» реализуется и в искусственных материалах. Например, для заливного фасада монтируют опалубку из неошкуренного соснового горбыля, а когда ее снимают, получается что-то вроде «облицовки блок-хаузом наоборот»: на стене остаются округлые выемки по форме горбыля, сохраняющие фактуру коры, и ее фрагменты, застывшие в бетоне. Простое, элегантное и творческое решение — интересная альтернатива стандартной отделке блок-хаусом!

Поклонники национального стиля по-прежнему применяют так называемые двускатные «дерновые крыши», характерные для национального скандинавского зодчества. Их конструкция крайне необычна: по стропилам и обрешетке многослойно укладывают бересту (она прекрасно удерживает воду), а на нее для обеспечения теплоизоляции насыпают 40-сантиметровый слой грунта, в который высаживают мох и траву (либо укладывают сверху дерн). В целом же норвежские крыши покрывает неброский шифер, а кровельный «экстерьер» лишен архитектурных изысков для обеспечения максимально быстрого скатывания снега.

Поскольку Норвегия страна малосолнечная, в домах устанавливаются большие окна: их размер ограничен исключительно параметрами теплосохранения. Очень часто на окнах отсутствуют шторы: эту старинную традицию норвежцы переняли у шведов (до 1905 года Норвегия входила в состав Швеции). Смысл ее в том, чтобы жизнь каждой семьи и домашний интерьер были как на ладони: не излишествуют ли хозяева на дотации государства , какой ведут образ жизни — все «личное» испокон веков являлось достоянием общественности и подлежало обсуждению.

Многие норвежские дома выстроены из камня, оштукатурены и окрашены в светлые тона, иногда очень яркие — вплоть до апельсинового.

Кстати, все хозяйственные постройки в Норвегии традиционно имеют красно-коричневый цвет: в контексте сурового каменистого пейзажа они кажутся божьими коровками, присевшими на край одного из гигантских валунов! Дома, как правило, без цоколей, и вход в них располагается на уровне земли: войти внутрь можно прямо с лужайки, разбитой перед парадным входом. Другое дело, если здание стоит на береговом склоне: тогда его приподнимают на каменных столбах, пространство между которыми используют как ангар для катера (в него можно «вплыть» прямо с моря), а сверху располагают гараж для авто.

Норвегия сочетает атмосферу старины и современную практичность, неяркость деталей и величие крупных форм, традиционный скандинавский стиль и авангардный дизайн. Вот уж действительно — край приятных контрастов!

КОММЕНТАРИЙ

Александр Седов, художник сада, генеральный директор строительно-ландшафтного центра «Сады Дали»

— Норвегия — одно из немногих европейских государств, сумевшее сохранить первозданную чистоту своей удивительной природы. С одной стороны, этому способствует развитая система частного землевладения: в Норвегии 85 процентов земель являются частными, включая зону 20-метровой полосы, прилегающей к воде. На пологом склоне фьордов можно увидеть до десятка домов — и ни одного забора, разграничивающего земельную собственность соседей: зоны хозяйствования размыты и не привлекают к себе внимания. С другой стороны, важную роль играет мудрое природоохранное законодательство. Как это работает? К береговой линии гарантирован всеобщий доступ, и прогуляться по краю залива может любой желающий. Но если хозяин владений усмотрит в действиях гостя даже намек на возможное нанесение вреда природе, ему грозит арест на серьезный срок, либо огромный штраф - по эквиваленту, приблизительно от 50 до100 тыс.долларов США!!!! Результат — идеальная чистота, к сожалению, недостижимая для российских пейзажей, с «нашей народной», общей и потому –ничейной страшно загаженной прибрежной зоной…, так метко названной и народом и законом «БИЧЕВНИКОМ»!!!???, а попросту—свалкой !!